Dosage

Dosage

Bei der Schaumwein-Herstellung ist gleich zweimal die Zugabe von Zucker entscheidend: Zuerst wird dem Cuvée Zucker und Hefe zugefügt – diese Kombination nennt man Fülldosage. Damit wird die zweite Gärung überhaupt erst möglich, da die Hefe den Zucker in Alkohol und Kohlensäure verwandelt. Der entstandene Schaumwein ist danach jedoch ungewöhnlich herb und völlig zuckerfrei.

Für den letztendlichen harmonischen Geschmack wird der jeweilige Schaumwein – Sekt, Cava, Champagner, Prosecco sowie Crémant – mit der sogenannten Versanddosage abgestimmt – einer genau bemessenen Menge in Wein gelösten Zuckers. Also: Alles für den Geschmack. In der EU gelten dafür folgende Vorschriften (Zucker in Gramm pro Liter):

  • extra brut/brut: 0 – 15 g/l
  • extra trocken: 12 – 20 g/l
  • trocken: 17 – 35 g/l
  • halbtrocken: 33 – 50 g/l
  • süß: mehr als 50 g/l

Die Bezeichnung der Süße des jeweiligen Schaumweins muss auf dem Etikett der Flasche stehen.