Bukett: Was ist das eigentlich?

Der Geschmack und Duft von Schaumwein

Jeder Schaumwein, ob Crémant, Prosecco, Sekt, Cava oder Champagner, zeichnet sich durch ein besonderes Zusammenspiel aus Duft- und Geschmacksstoffen aus, das „Bukett“ genannt wird. Die Französischsprechenden unter uns wissen, dass Bukett übersetzt „Blumenstrauß“ bedeutet – ein sehr passender Vergleich, wie sich zeigt.

Denn während der Schaumwein-Herstellung entwickelt sich langsam ein besonderes Gesamtaroma. Das Bukett setzt sich – wie bei einem bunten Blumenstrauß – aus ganz unterschiedlichen Bestandteilen zusammen. Auch wenn die verschiedenen Schaumweine wie Prosecco, Champagner und Sekt durch verschiedene Herstellungsverfahren entstehen.

Das Bukett eines Schaumweins variiert je nach Rebsorte, Anbaugebiet, Klima und Jahrgang. Diejenigen unter uns, die mit besonders feinen Geschmacks- und Geruchsnerven gesegnet sind, schmecken und riechen tatsächlich verschiedene Aromen wie Nüsse, Blumen, Zitrusfrüchte, Beeren, Gewürze oder Holz. Also: Beim nächsten Glas Sekt mal genau „hinschmecken – und riechen".