Die Weinbaugebiete in Österreich und weltweit

Wo kommt der Schaumwein her?

 

Die Schaumweinkultur in Österreich kommt nicht von ungefähr. Wir trinken nicht nur gerne Schaumwein, sondern bauen verschiedenste Rebsorten sogar in unserer Heimat an, um daraus Grundwein für die Herstellung von besonderem Sekt zu gewinnen. Unsere anderen Lieblingsschaumweine kommen aber aus anderen Ländern. Schaumwein-Genuss ist also sowohl ein lokales als auch internationales Thema.

Diese Ansicht vertritt auch das Unternehmen Henkell Freixenet. Unter dessen Dach vereinen sich erfolgreiche Schaumwein-Marken aus unterschiedlichen Ländern. Aber heimische Schaumwein-Hersteller wie die Wiener Hofburg gehören mit ihrem österreichischem Sekt auch dazu. Auf der anderen Seite stehen zum Beispiel Mionetto Prosecco aus Italien, Freixenet mit seinen exzellenten Proseccos und Cavas aus Spanien oder auch der Champagner-Hersteller Alfred Gratien.

Die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen von Schaumweinen von Mild bis Extra Brut sind das Ergebnis einer überaus sorgfältigen und intensiven Arbeit. Für die Schaumweinproduktion werden nur ausgewählte Grundweine aus hervorragenden Reben verwendet. Diese Grundweine werden im Anschluss an die Weinlese und die Weingewinnung von den Kellermeistern für eine Schaumwein-Cuvée ausgewählt. Diese fast hingebungsvolle Zusammenstellung von ausgewählten Weinen sorgt für einen besonders harmonischen Geschmack.

In Österreich werden zum Beispiel auf einer Gesamtfläche von fast 47.000 ha Reben wie Riesling und Chardonnay angebaut, um daraus Sekt herzustellen. Zwei Drittel der Fläche entfallen auf den Anbau von weißen Reben, ein Drittel aber auch auf rote. Geografisch betrachtet gliedert sich die Rebfläche hierzulande insgesamt in 16 abgegrenzte Anbaugebiete:

  • Carnuntum
  • Kamptal
  • Kremstal
  • Mittelburgenland
  • Neusiedlersee
  • Neusiedlersee-Hügelland
  • Südburgenland
  • Süd-Oststeiermark
  • Südsteiermark
  • Thermenregion
  • Traisental
  • Wachau
  • Wagram
  • Weinviertel
  • Weststeiermark
  • Wien

Jede Weinbauregion zeichnet sich durch eine eigene Charakteristik und unvergleichliche Qualität aus. Die jeweilige Beschaffenheit der Böden und die klimatischen Bedingungen sorgen für ein reiches Spektrum an unterschiedlichen Weinen.

Die wichtigsten Weinanbaugebiete für unsere Lieblingsschaumweine verteilen sich auf mehrere Länder. Das Hauptanbaugebiet der Trauben, aus denen Cava hergestellt wird, liegt beispielsweise in der Region Penedès in Katalonien, Nordspanien. Die Trauben für den prickelnden Prosecco müssen aus den italienischen Regionen Veneto und Friuli Venezia Giulia kommen und wie wir alle wissen, stammen die Trauben für die Herstellung von Champagner ausschließlich aus der französischen Champagne. Dagegen zählen zu den bekanntesten Crémant-Regionen die Loire-Gegend, das Burgund und das Elsass.